пятница, 6 января 2012 г.

Витамин Д для грудничков




Все чаще говорят о необходимости дополнительно принимать витамин Д детям, в том числе и на грудном вскармливании. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит, находится ли ваш ребенок в группе риска по недостатку витамина Д и нужно ли его действительно принимать всем.

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, что означает его возможность накапливаться в организме и быть использованным в периоды дефицита. Важность его нельзя недооценивать. Он помогает нам абсорбировать и усваивать кальций надлежащим образом, а также поддерживает иммунную систему, потому недостаток витамина Д может увеличивает риск развития рахита, инфекционных и аутоимунных заболеваний, рака, диабета и остеопароза.
Причем от недостатка страдают не только дети, но и взрослые. И это связывают, в первую очередь с изменившимся стилем жизни городских людей. Ведь самый простой способ получать достаточное количество витамина Д – позволить ультрафиолетовым лучам попадать на открытую кожу. Ультрафиолет реагирует с веществами, находящимися в нашей коже, и вырабатывает витамин Д.

Так хватает ли грудному ребенку витамина Д, содержащегося в грудном молоке? Нет. Если ребенок на грудном вскармливании всегда закутан полностью или не бывает на улице, то вероятность дефицита витамина Д велика. Потому что природой изначально не предусмотрено, что человек может так много времени проводить в закрытых помещениях. Важно помнить, что необязательно должно быть солнечно, ведь ультрафиолет проникает и в рассеянном виде через облака. И хотя облака и загрязненный воздух значительно уменьшают количество поступающего ультрафиолета, многие люди могут получить достаточно и в таких обстоятельствах. Но через стекло в солнечную погоду ультрафиолет не проникает, а значит не будет вырабатываться витамин Д.

Исследования показали, что ребенку в одном лишь подгузнике, например, нужно 5 минут в день, чтобы получить много витамина Д. А в холодное время года, когда только лицо и руки открыты, достаточно 10-20 минут в день. Если же долго нет солнца (жизнь за полярным кругом) или возможности выходить на улицу, помните о способности витамина Д накапливаться и быть использованным в нужные моменты, гуляйте летом как можно больше. Плюс в вашем молоке все же есть некоторое количество витамина Д тоже. А в первые месяцы жизни обычно ребенок имеет достаточно витамина Д, которое было накоплено и передано ребенку от мамы во время беременности.

Таким образом, абсолютное большинство грудных детей не нуждаются в применении дополнительного витамина Д. Хотя есть небольшая группа риска грудничков по его дефициту :
- смуглые или с темной кожей, т.к. с повышением пигментации кожи необходимо более долговременное пребывание на солнце для синтеза витамина Д;
- постоянно прикрытые одеждой (по религиозным соображениям, например) на улице или с защитой от солнца, не пропускающей ультрафиолетовые лучи (рутинное использование солнцезащитных кремов и т.п.);
- живущие в регионах с долгой полярной ночью или никогда не выходящие на улицу;
- живущие в регионах с сильным загрязнением, которое блокирует солнечный свет;
- мамы имеют недостаток витамина Д.

Для этой группы риска самые главные рекомендации – стараться использовать любую возможность открывать кожу ребенка на улице, чаще бывать с открытым лицом и руками кормящим мамам, пользоваться солнцезащитными кремами по острой необходимости и как вариант – принимать синтетический витамин Д маме, дополнительно увеличивая его концентрацию в грудном молоке. Хотя некоторые исследования указывают на возможный риск повреждения почек от передозировки витамином Д.

Кстати, передозировка синтетическим витамином Д может быть, в отличие от ультрафиолета, посредством которого не может выработаться его слишком много. Поэтому будьте осторожны и критичны к информации, например, что грудное молоко неполноценно из-за нехватки витамина Д, тогда как в смесях он уже присутствует. И делайте осознанный выбор для себя и своих детей.




Источники:
1. Jack Newman, M.D. and Teresa Pitman. The Ultimate Breastfeeding Book of Answers. 2003
2. Diane Wiessinger, Diana West and Teresa Pitman. The Womanly Art of Breastfeeding. 8th Edition. 2010
3. Nancy Mohrbacher, IBCLC and Julie Stock, MA, IBCLC. The Breastfeeding Answer Book. Third Revised Edition. 2003

Комментариев нет:

Отправить комментарий